Ostern – Hochsaison für Schokohasen und Schokoeier
Ostern ist noch vor Weihnachten das älteste, bedeutendste christliche Fest. Während die einen zur traditionellen Ostermesse gehen, feiern die anderen am liebsten mit ihrer Familie zu Hause. Was jedoch die meisten von uns gemeinsam haben: die Liebe zu Geschenken. Diese stehen Umfragen zufolge bei 80 % der Befragten ebenso hoch im Kurs wie das festliche Dekorieren der eigenen vier Wände.
Dass Ostern die Hochsaison für schokoladige Eier und Häschen ist, überrascht dich vermutlich nicht. Aber wusstest du, dass in der Woche vor Ostern mehr Süßigkeiten gekauft werden als in allen anderen Wochen des Jahres?
Kein Grund zum Feiern: unser Planet 🌍
Längst finden sich aber nicht nur Süßigkeiten in den Osternestern, sondern auch kleinere Geschenke. Wo die Spielzeugindustrie auf der einen Seite profitiert, gibt es auf der anderen Seite einen großen Verlierer: unser Planet. Nicht selten bestehen die kleinen Überraschungen nämlich aus billigem Plastik und beinhalten giftiges Mineralöl.
Noch mehr Plastik findet sich bei den unzähligen Ostersüßigkeiten. Was süß für unseren Zahn ist, ist ziemlich bitter für unsere Umwelt: Die meisten Ostersüßigkeiten schillern im Alugewand und sind gleich mehrlagig in Plastik eingepackt. Warum? Um dann zusätzlich noch in eine Plastiktüte gesteckt zu werden. Die traurige Wahrheit ist, dass herkömmliche Osternaschereien mehr Verpackungsmüll als Schokolade bescheren. Und der landet mit der Zeit letztendlich in der Umwelt.
Hättest du gedacht, dass jeder Haushalt zu Ostern durchschnittlich 1,1 kg Schokolade konsumiert? Dabei birgt vor allem die Hauptzutat der beliebten Süßigkeit ein Problem: der Kakao. Der wird nämlich meist alles andere als fair bezogen und bringt die Bauern und Bäuerinnen an ihr Existenzminimum – von Kinderarbeit auf den Plantagen ganz zu schweigen. Sollten wir also besser auf Ostern verzichten? Natürlich nicht. Denn mit nachhaltigen Alternativen steht deinem Osterfest nichts mehr im Wege.
Byebye Plastikmüll
Wir wollen nicht, dass unsere Verpackung zur Entstehung eines Kontinents aus Plastikmüll beiträgt. Da unsere Produkte aber leider nicht gänzlich ohne Verpackung auskommen, haben wir uns für die in unseren Augen umweltfreundlichste Alternative entschieden: Unsere Schoki ist in heimkompostierbarer Zellulose-Folie aus nachwachsenden Rohstoffen und/oder in recyclebarem Papier verpackt. Ganz nach der Devise: Reduce, reuse, recycle.
Heimkompostierbare Verpackung
Unsere heimkompostierbare Verpackung wie z.B. bei den Riegeln, Tafeln & Bunny besteht aus heim-kompostierbarer Zellulosefolie, einer dünnen Stärkeblendschicht und teilweise Papier. Die beste Wahl für die Entsorgung unserer Folie ist der hauseigene Kompost, dort zersetzt sie sich - je nach Umweltbedingungen - nach durchschnittlich 6 Monaten. Wenn du keinen Kompost hast, sind konventionelle Wege wie der gelbe Sack oder der Restmüll die beste Wahl der Entsorgung. Die Folie wird dabei thermisch verwertet - beim Verbrennen unserer Folie werden keine schädlichen Stoffe freigesetzt.
Papierverpackung
Für unsere nucao fruits und nuts setzen wir auf eine nachhaltige Papierverpackung. Diese kann problemlos über das Altpapier entsorgt werden (also blaue Tonne). Als erster Schokoladenhersteller nutzen wir für unsere 5 Sorten Fruits & Nuts sehr gut recyclingfähiges Papier als Primärverpackung für Schokolade und bringen sie in Deutschland, Österreich und der Schweiz in den Handel.
Hier das Wichtigste dazu:
→ Das Papier kann ins Altpapier und die Fasern können bis zu 13-mal wiederverwertet werden. Mal sehen, vielleicht wird aus der nucao nuts Verpackung im nächsten Leben eine Zeitung? #Kreislaufwirtschaft
→ Der Recyclingdienstleister Interseroh+ hat uns einen absoluten Topscore in Sachen Recyclingfähigkeit bescheinigt: 19 von 20 Punkten! Die Bewertungsmethodik bei interseroh wurde gemeinsam mit dem bifa Umweltinstitut entwickelt und vom Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV überprüft. Made for Recycling
→ Der ökologische Fußabdruck dieser Papierverpackung ist ca. 8-mal kleiner als bei herkömmlichen Kunststoffverpackungen*.
→ Das Material basiert auf nachwachsenden Rohstoffen aus nachhaltiger Forstwirtschaft und kontrollierten Quellen.
→ Das Papier, was wir benutzen, hat eine Sauerstoff-, Mineralöl- und Fettbarriere. Diese wird über eine wässrige Dispersion aufgetragen. So ist unsere Schokolade optimal geschützt.
*Quelle: Plastics Europe: Plastics the Facts 2021/Plastics contribution to climate protection 2020: CO2 Verbrauch, um eine Tonne Papier bzw. PE/PP herzustellen und zu recyceln.
Eier suchen war gestern!
Soulbottles hat die passende Geschenkidee. Die soulbottle steel ist perfekt für unterwegs und wenn es wärmer wird:
→ durch den praktischen Tragegriff kann man sie immer und überall dabei haben
→ Freude schenken und vor allem der Umwelt dabei noch etwas gutes tun
→ Nachhaltige Alternative für dein Leitungswasser to go, auch Kohlensäurehaltige Getränke sind dafür perfekt geeignet
→ soulbottles steel gibt es einwandig & extra leicht oder als doppelwandig & isolierend
→ 100% nachhaltig und unter fairen Arbeitsbedingungen nachhaltig produziert
→ Pro verkaufter soulbottle fließen 1€ an eigene Trinkwasserprojekte
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Osternest plastikfrei befüllen
Happybrush hat ein paar Ideen für dein nachhaltig und plastikfrei befülltes Osternest. Gut für die Zähne und die Umwelt.
→ Das „Ei“, was an Ostern auch alle Veganer*innen zum Lächeln bringt. Die nachhaltige SuperClean Zahnseide von happybrush. Verpackt in einem 100% recycelten Spender (ohne Sichtfenster).
→ Neben einem nucao-Osterhasen darf der SuperFresh Zahnpflege-Kaugummi mit natürlichem Minz-Geschmack nicht fehlen. Zuckerfrei und ohne Plastik.
→ Nachhaltige Zahnpflege aus dem Osternest. Die SuperFresh Naturkosmetik-Zahnpasta mit frischem Minz-Lemon-Geschmack und wertvollen Inhaltsstoffen. Zudem ist sie vegan, klimaneutral und in einer 100% recycelbaren Tube.
→ Statt bunt gefärbten Eiern die SuperColor-Zahnpasta mit leckerem Erdbeer-Geschmack. Sie pflegt Kinderzähne ab 6 Jahren und sorgt für einen starken Rundumschutz. 100% recycelbare Tube.
Obst und Gemüse im Nest
Wie wäre es, statt Süßkram in den Osternestern mal eine Mandarine oder einen Apfel reinzulegen. Oder eine besondere Frucht wie z. B. Chirimoya, die aktuell in Spanien Saison hat. Oder süße Kumquats, die nicht nur an orangene Mini-Eier erinnern, sondern auch in Gänze gesnackt werden können. Diese und viele weitere Sorten findest du in den etepetete-Boxen.
Holzwolle für das Osternest
Als Füllung für dein Osterkörbchen oder Osternest eignet sich hervorragend die Holzwolle, die sich häufig in unseren Boxen befindet. Sie schützt empfindliches Obst und Gemüse im Karton, genauso wie Oster-Süßigkeiten und Snacks im Nest!
Falls du die Holzwolle ein wenig aufpeppen willst, kannst du sie super mit Kurkuma und Co. bunt färben. Das funktioniert genauso wie mit Ostereiern: Koche ein natürliches Färbemittel deiner Wahl in einem Topf auf, lasse es kurz ziehen und schon kannst du die Holzwolle hineingeben. Auch hier gilt, je länger du sie in dem Topf lässt, desto intensiver wird die Farbe.
Osternersterfüllung selbst machen
Der meiste Müll fällt oft bei Verpackungen von gekauften Osternestern und Süßigkeiten an. Das lässt sich jedoch ganz einfach vermeiden, indem man diese einfach selbst macht. So kannst du auch ganz leicht bestimmen, welche Füllung deine Schokoeier haben sollen und mit verschiedenen Variationen experimentieren.
Du brauchst Inspiration für deinen Osterbrunch?
Du möchtest an Ostern schlemmen, dabei aber keine Kompromisse für deine Gesundheit und unseren Planeten eingehen? Wir haben ein paar leckere Rezeptideen für dich:
Rührei Nester
Zutaten für etwa 6-7 Nester || Genießen in etwa 25 Minuten
- 40g Easy To Mix Veganes Ei-Pulver
- 1 Packungen Flammkuchenteig
- 1⁄2 El Margarine
- 2 Stangen Frühlingszwiebel
- Salz & Pfeffer
- 1⁄2 TL Paprikapulver
- Außerdem: Muffinförmchen, Öl zum Einfetten, Gefäß um Kreise auszustechen
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Flammkuchenteig etwa 10cm (Durchmesser) große Kreise ausstechen.
- Aus dem übrig gebliebenen Teig kleine “Häschenohren” formen und auf ein mit Backpapier belegtem Bachblech verteilen.
- Muffinförmchen einfetten und Kreise darin verteilen. Anschließend für etwa 10 Minuten backen.
- Sobald die Muffins fertig sind, können die “Öhrchen” für etwa 6 Min. in den Ofen.
- In der Zwischenzeit die Margarine in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Das Easy To Mix Veganes Ei nach Anleitung zu einem glatten Teig anrühren, zu einem Rührei verarbeiten und anschließend würzen.
- Frühlingszwiebel waschen, trocken schütteln und zu feinen Ringen schneiden.
- Rührei auf die Muffinförmchen verteilen und je mit zwei “Hasenöhrchen” und Frühlingszwiebeln servieren.
Karottenmuffins
Zutaten für etwa 10 Muffins || Genießen in etwa 45 Minuten
- 10 Muffinförmchen
- 270 g Karotten
- 125 g Kokosöl
- 50 ml Agavendicksaft
- 1 Vanilleschote
- 5 EL Apfelmus
- 1 TL Zimt
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Backpulver
- 125 g Mehl
Für das Frosting:
- 200 g Veganer Frischkäse
- 40 g Agavendicksaft
- 1 Spritzer Zitronen- oder Limettensaft
- etwas Vanilleextrakt
Für die Deko:
- 30 g Kokosraspeln
- Marshmallows oder Gummibärchen
- Rosa Zuckerstreusel
Zubereitung:
- Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Karotten waschen, schälen und raspeln.
- Geraspelte Karotten mit Kokosöl, Agavendicksaft, Vanille, Apfelmus, Zimt, Mehl und gemahlene Mandeln vermischen.
- Muffinförmchen befüllen und für 35 Minuten im Ofen backen.
- Währenddessen Frischkäse, Agavendicksaft, Zitronensaft und Vanilleextrakt für das Frosting vermischen und cremig rühren.
- Marshmallows halbieren und mit Zuckerstreusel dekorieren.
- Die fertigen Muffins kurz abkühlen lassen und mit dem Frosting bestreichen.
- Anschließend die Muffins mit Kokosraspeln und den Marshmallow-Ohren dekorieren.